الأربعاء، 13 يوليو 2011

~oO فتـة الـباذنجان بـاللبـنه ،، مـش حتـئدر تـوأف بـلع،، (مُشارك) Oo~









مـراحـب يـاحـبايـب

كـيف الشمـوائيـات المـبدعـات ؟؟

هـالـوصفه تعتــبر المـوضوع الفعـلي الأول لي في قسـم المـائـده ،، كـانت مـواضيعي كـلها تـطبيقات

اللــه يـسعدك يـاسـايلنت ،، فجـرتي المـواهـب >>>> يعـنني مـوهـوبه



المـهم أنا اختـرت الـباذنجـان لأنـه حـبيب ألـبي وحـبيب الـشموائيــات

نـاخـذ نبـذه عـن فــوائــده بـالأول ،، لكــن قـبل بـعطيكم تصـبيره

ومـوووو تـشوفون الـصوره وتسـوون طـاف للفـوائــد


نبـــدأ الحـــين بـــ


فــوائـد البـاذنجــان ،،،


تبـين الدراسـات أن الباذنجــان ضعيـف القيـمة الغـذائيـة،

إذ أن تـناول مئـة غـرام منه يمنـح الجسـم 29 سعـرة حـرارية،

وهـو يحتـوي على مقـادير ضئـيلة من فيـتامين C, A، والكبريت،

والـحديد، والفوسـفور، والكالسـيوم، والبـوتاسيوم،

والمـواد الدسـمة، والنشـوية، والبروتينية.

ويشـير خبـراء التـغذية إلى أن الباذنجـان الأسـود يحتـوي كمـية أكبر من العناصر المعدنية،

بينما الباذنجان الأبيض يحتوي على كمية أكبر من المواد النشوية.

ونظـراً إلى أن هذه العناصـر الغـذائية تتوضـع بشكل أساسي في قشـرته، لهذا ينصح بتناول الباذنجان دون تقشيره >>> وانتي تـقشريه ليه


ومن أهـم فـوائد الباذنجان نذكر أنه يـدر البول، لذلك ينصـح الذين يعـانون من حصى المسالك البولية بتناوله،

ويعتبـر مفيـداً لمن يعاني من الإسهال، إذ أن الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان تنبه حركة الأمعاء،

وتساعد على تنظيم وإفراغ الفضلات منها.

ولهـذا نجـد أن المصاب بالإسهال يكثر من تنـاول الباذنجـان النيئ الذي يعمل على إيقاف الإسهال،

إذ أن الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء، ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.

من أهم الإرشادات التي يركز عليها خبراء التغذية والصحة العامة، نذكر:

** عدم الإكثار من تناول الباذنجان، وخصوصاً ذوي المعدة الضعيفة، والأطفال والمسنين،
والذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم إذ يستغرق هضمه أربع ساعات،
وهي مدة تعتبر طويلة بالنسبة إلى الأغذية الأخرى.

** تناول الباذنجان المسلوق أو المشوي أفضل من المقلي >>>> وتقـليه ليـه

** عدم تقشيره، لأن معظم العناصر الغذائية تكــون في القشرة أكثر من اللب

راجــعين للــطيبين
.
.
.
.
.





قبـل مـانبـدأ بـالمقاديـر بخبـركم سـبب اختـياري لـهالوصـفه ،،

قـبل تقـريبآ شهرين اتجمـعنا أنا وبـنات العم والخـال في بيـت بنت عمنا ،، وكـل وحـده جـابت معاها طـبق

أنا كنت جـالسه جـنب بنت عمتي وهي صـديقتي من الـطفوله ،، وأشـوفها زعـلانه ومـاده الـبوز

قـلت لها مين مـزعل الحـلووو ،، قـالت شـوفي فـتتي محـد أكـل منها ،، قـلت لها وده كـلام ،، أنـا اللي بفتتح الــطبق

وأخـذت لي قـطعه ،، وياااااالها من قـطعه ،، ذبت عنـد الـصينيه ،، بغـيت أحـطها بحـضني من لـذاذتها ،، قـلت لها وش الـصوص

مو الـصوص اللي داااايم ،، قـالت فيها لبنـه ،، وتـعاااالوا شـوفوا الإعـلان اللي سـويته >>>> يـابنات لاتـفوتون الـصينيه

وعـينك مـاتشوووف الا النــور ،، خـلصـوووها في ثــواني مـاشآءاللـه من لــذاذتها،، وأطـالع في مكــروووونتي

محـدش أكــل منها ،، يـابنات المكــرونه ،، تــراها لــذيذه ،، واللــه شَي شــَي

انتـوا ذوووقووا بـس ،، حـتااااايه

قـالوا مفـيش طـبق بـعد الـفته بـاللبـنه ،، وانبـسطت بنت عمـتي وزعـلت أنا وقـالت لي داااايم اجـلسي جــنبي وسـوي لي دعــايات

وأنـا أقـول في نـفسي ،، إبئي آآآآبليني

المهـم دقـيت علـيها من يـومين قـلت هاااااتي الـوصفه خـلينا نــبسط بنات شــامواه

ويـالله نبـدأ بـالمـقادير ,, وطـبعآ تختـلف الكمـيه حـسب صـينيتك ،، أنـا عملت صـينيه وسط


ثـلاث حبات بـاذنجان ،، أربعه بـطاطس ،، وخـبز شـامي >>>> كـفتني شـريحه وحــده

وانتي ورغبـتك


نقـشر البـاذنجان ونقـطعه مكـعبات



نقـليه في الــزيت


نـصفيه من الـزيت


نقـطع البـطاطس مكـعبات ونـقليها في الـزيت،،



نصـفيها ،،


نقـطع الخـبز ونـقليه ،،



نصـفيه ،،

طـبعآ أي وحـده عـامله ريجيـم تبـعد من هنـااا،، أنـا مـاليش دعـوه الـطبق ده حــ يبـوز كـل حــااااقـه

أكـيد تـقدروا تستبـدلوا الـقلي بـالـشوي ،، لكـن يـظل الـقلي ألـذ ،، والـشوي أكـثر صحـه >>> حـيرتكم مـعايا
 


ونبـدأ في مـقادير الصـوص الأحمـر ،،



بصـله صغيره ،، ثـوم حـسب رغبتك ،، أنـا حـطيت مـلعقه صـغيره مفرومه

ملعقتين صـلصه ،، حبتين طمـاطم،،ملح ،، فـلفل أسـود،، شـويه مـلح (انتبهوا يـزيد عليكم) ،، حبه مـاجي،، كـزبره


نشـوح البـصل في شـوية زيت الين يبـدا يـذبل


نضـيف الـثوم ونحـرك ،،


نضـيف الـصلصه والمـاجي ،،


راااااجـعين للـطيبين



.

رجـعنا



نضـيف الطمـاطم والمـلح والـفلفل الأسـود ونحـرك ،،


الـين يتسبك عـدل عـدل


نضـيف الكـزبره ونـطفيها ،، ونبـدأ نصـف الـطبقات،،



الـطبقه الأولى نحـط الصـوص الأحمـر ،،


وفـوقه الـباذنجـان ،،



وفــوقه البـطاط .. وفـوقه الـصوص الأبيـض ،، ونـشوف مكـوناته


ملـعقتين زبـادي ،، وملـعقه مـايونيز ،، و 7 مـلاعـق لبنـه ،،

طبـعآ الـصوص يـرجع لـذائقتك واش تـفضلي ،، لكـن الأفـضل اللبنـه بطغى طعمها على بـآقي المكـونات


نخــلطها زين مـازين ،،


ونبــدأ نحـطه فـوق الـبطاط ،،




نـقطع بقـدونـس ونـرشه فـوق الـصوص الأبيـض



وآخـيرآ نـرش فــوقهم الخـبز المـقلي .. ممكـن تـقلي صنـوبر وتـضيفيه ،، أكـيد بيعطي نكـهه طيبـه ،،



نشـوف الطـبقات من الجـنب ،، يمممي


وهــووون الشكـل النهـائي

صحـيح خـطواته طـويله ،، لكـن النتيجـه تستـااااهـل ،،


وهـذا صــحني أهـديه لأول رد


والـصينيـه الـصغنـطوطه هـذي

للـغاليه دوتـشيز ،، لأنها هي اللي عـرضت علي تصـمم لي الخـلفيه

والهـيدر بـعد مـاشـافتني أفححححـط في الـفوتو ،، اللـه يسـعدك يـادوتشيز

ويـارب تـفووووزي في المـسابقه



منقووووول من  منتديات شمواه